Цвет волос гречишный мед

Из подсолнечника и рапса – мед удивительного янтарного цвета, различный темный оттенок имеет мед, собранный маленькими тружениками с цветущей гречки – это мед гречишный. Стимулирует рост волос. Мед показан при наличии болезней костно-мышечной системы.

Гречишный мед: состав, полезные свойства и противопоказания

Мед – это лучший подарок, который дала природа человечеству. У этого продукта великолепные вкусовые качества, незабываемый аромат и богатый набор полезных качеств. Нам известны несколько десятков видов меда. Между собой он отличается по цветовой палитре.

На прилавках магазинов можно увидеть мед из акации, липы или клевера — он чисто белый. Из подсолнечника и рапса – мед удивительного янтарного цвета, различный темный оттенок имеет мед, собранный маленькими тружениками с цветущей гречки – это мед гречишный.

Самым ценным считается тот мед, который пчелы собирают с одного вида растений. Его еще называют монофлорным.

Каждый пчеловод планирует, какой вид меда он хочет собрать. И в зависимости от этого улья перевозят на то место, где в скором времени начнут цвести те или иные растения.

Одним из самых ценных медоносов считается гречиха. Цветет она долго – около 30 дней. На стебельке растения имеется около 1000 соцветий, каждый из которых цветет только одни сутки. Гречка «обеспечивает» работой пчел весь июль месяц. Самое благодатное время сбора ценного нектара – это время обеденного зноя. Обязательное условие для работы пчел – это сухая и теплая погода.

Гречишный мед по праву причислен к высшим сортам.

По сравнению с другими сортами, этот вид имеет характерный темный оттенок. Он варьируется от оранжевого, до каштанового и терракотового. Продукт имеет характерное свойство быстро кристаллизоваться, этот процесс его значительно осветляет. Кристаллы имеют различный размер – от очень крупных, до самых маленьких.

Стоит знать следующее: цвет меда не имеет никакого влияния на его состав и на насыщенность его полезными веществами и микроэлементами. Поэтому нет необходимости концентрировать вое внимание при покупке гречишного меда на определенном оттенке этого продукта.

Если вы считаете себя знатоком продуктов пчеловодства, то, для вас не будет секретом, что гречишный сорт отличается от других легким специфическим послевкусием и небольшим першением в горле. Вкус этого меда поистине богат и необычен — он терпкий, немного горчит и имеет утонченный привкус коньяка .

А какой у него аромат! Он имеет целый букет ярких оттенков. Только в меде из гречихи ощущается такой удивительный набор: мускат, чернослив, корица, грецкий орех и карамель. Многие обыватели отмечают необычный запах продукта – он пахнет полевыми цветами и сухими травами.

Покупать мед, собранный пчелами в период цветения гречки, лучше всего в конце июля или в августе. Пчелки трудятся над заготовлением этого продукта в разные периоды. А происходит это, потому что цветет гречка в разное время, в зависимости от региона ее посадки.

В гречишном меде, по отношению к другим сортам, содержится намного больше аминокислот и белков.

Чем полезен мед?

Гречишный мед: состав, полезные свойства и противопоказания Откуда же берутся полезные свойства данного продукта. Ответ очевиден: они формируются из лечебных качеств гречихи. В цветках данной культуры содержится много питательных веществ, которые питают мозг, участвуют в формировании мышечной массы и способствуют активизации различных процессов, происходящих в организме человека.

Рассмотрим, в чем состоит польза гречишного меда, который еще называют кладовой витаминов и полезных минералов, имеющих природное происхождение.

Любой мед – это настоящее лекарство. Половина рецептов народной медицины не обходиться без этого сладкого составляющего. Гречку саму по себе широко используют в народной медицине, а ее производное – гречишный мед считается настоящей аптекой.

Польза этого продукта, в основном, заключается в наличии большого количества азотистых соединений (1,5%). В гречишном меду содержится довольно много медового фермента – диастазы (30 – 50 единиц Готе). Содержание глюкозы и фруктозы – 90%.

Гречишный мед обладает целым рядом полезных свойств.

  • Он наделен противомикробными и антисептическими свойствами. Поэтому его применяют для лечения простудных и вирусных недугов. Косметологи используют этот продукт, если есть необходимость снять воспаление кожного покрова (перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергии на мед). Во время простуды , с помощью меда снимают боль в горле, гортань становится не такой раздражительной, останавливается активное развитие патогенных кокков в полости рта и глотки.
  • С помощью гречишного меда укрепляют иммунитет и повышают жизненные силы организма. Врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион мед во время эпидемий простудных заболеваний и на восстановительном этапе после перенесенной простуды.
  • Мед назначают при гипо – и авитаминозе.
  • Продукт необходим людям, у которых диагностировали различные недуги сердечно — сосудистой системы. Мед полезен гипертоникам . Полезные вещества, которые содержатся в нем в больших количествах, делают стенки сосудов более эластичными, способствуют их укреплению. Мед усиливает действие препаратов гипотензивного характера.
  • Высокие показатели содержания в гречишном меде железа и аминокислот оказывает положительное воздействие на систему кроветворения. Так как данный продукт способен стабилизировать состав крови, повысить гемоглобин , его используют при лечении такого заболевания, как анемия.
  • Если человек страдает различными расстройствами желудочно-кишечного тракта, при наличии язвы или гастрита, «сладкое» лекарство снимет воспаление и «успокоит» слизистую желудка, улучшит перистальтику и поможет избавиться от дисбактериоза. Гречишный мед является «стабилизатором» кислотного баланса в желудке.
  • Гречишный мед полезен тем, кто страдает излишней тревожностью, бессонницей и часто попадает в стрессовые ситуации. В этом случае нужно перед сном принимать 2 – 3 ложки меда с теплым молоком или травяным чаем – это поможет организму расслабиться и успокоиться. Таким образом, вы снимите напряжение и быстрее уснете.
  • Японские ученные провели большое количество научных исследований. В результате которых доказали, что мед из гречихи хорошо справляется с последствиями лучевого облучения. Продукт выводит из организма человека радионуклиды, поэтому он рекомендован тем, кто часто подвергает себя вредоносному излучению (например – врачи-рентгенологи).
  • Мед можно употреблять в пищу даже людям, у которых диагностирован сахарный диабет .
  • Продукт имеет позитивное влияние на кожу, с его помощью заживляют неглубокие раны, порезы, он подавляет развитие и распространение инфекции.
  • Он насыщает кожный покров питательными веществами, смягчает и омолаживает его.
  • Стимулирует рост волос.
  • Мед показан при наличии болезней костно-мышечной системы.
  • Гречишный мед используют для лечения гнойных ран, трофических язв и фурункулеза.
  • Этот продукт пчеловодства очень полезен для женского здоровья. Его нужно кушать во время беременности, в послеродовом периоде. С его помощью излечиваются от некоторых гинекологических недугов.

Гречишный мед: состав, полезные свойства и противопоказания Полезные свойства свекольного кваса и противопоказания к употреблению. Рецепты приготовления напитка.

Чем полезна черноплодная рябина, и что из нее можно приготовить, узнайте из этой статьи.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность продукта находится на отметке – 298.9 Ккал.

  • 1% — белков (0,99грамм),
  • 0% — жиров (0 грамм),
  • 28% — углеводов (75,2 грамма).

Гречишный мед: состав, полезные свойства и противопоказания При относительно низкой калорийности, гречишный мед, содержит в своем составе много углеводов.

В гречишных сортах меда содержание белков в 2 раза меньше и на 10% меньше углеводов, чем в других сортах этого сладкого лакомства. Отличительная черта гречишного меда – высокое содержание железа.

Вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт может иметь некоторые противопоказания к употреблению и его можно рекомендовать не каждому. Вот и гречишный мед имеет ограничения к использованию.

Для лечения этот продукт нужно использовать в умеренных количествах. Перед тем, как начать терапию медом, будет не лишним проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Не стоит забывать о калорийности продукта . Принимать во внимание эти показатели следует людям, страдающим избыточным весом. Диабетики должны употреблять продукт, соблюдая дозировку, установленную лечащим врачом.

У аллергиков мед может вызвать зуд, насморк, крапивницу, головную боль и спровоцировать расстройство желудка. Нужно помнить и о том, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Детям , у которых имеется такая патология, как золотуха или экссудативный диатез – мед противопоказан.

Если гречишный мед неправильно хранить, он может потерять свои полезные свойства и даже стать вредным . Его не стоит на длительное время оставлять на свету, он не должен быть подвергнут воздействию высокой температуры. Мед нельзя растворять в кипятке, это способствует образованию в нем канцерогенов, которые могут вызвать развитие раковых опухолей.

Гречишный мед не рекомендуют принимать при повышенной температуре тела , этот продукт может способствовать ее увеличению.

Данный продукт не желательно применять при гипотонии .

«Пчелиную радость» не стоит давать детям до 1,5 лет , так как детский желудок не в состоянии переваривать мед.

Гречишный мед: состав, полезные свойства и противопоказания Эффективное лечение ушиба ноги в домашних условиях .

О полезных свойствах и противопоказаниях красного риса вы можете прочитать в этой статье.

Домашние средства для лечения бронхита у детей — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/legkie/bronhit-u-detej.html

Способы применения в народной медицине

Гречишный мед: состав, полезные свойства и противопоказания Гречишный мед широко применяется в народной медицине. Его используют в качестве профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклероза, в качестве антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, содержащиеся в этом продукте, быстро всасываются в кровь и питают сердечную мышцу (печень в этом процессе участия не принимает).

  • Укрепить иммунитет и вылечить простудное вирусное заболевание можно средством, в основе которого лежит гречишный мед. Для его приготовления кроме меда нужно взять сок одного лимона. Ингредиенты смешиваем в пропорции 2:1. Средство принимаем по столовой ложке 2 раза в день.
  • Профилактика авитаминоза . Берем 3,5 – 4 кг грецких орехов, 1 кг фундука и 1 кг гречишного меда. Орехи измельчаем любым удобным для вас способом, мед немного прогреваем на водяной бане. Затем смешиваем все ингредиенты. Лекарство хранится в холодильнике. Средство принимают в качестве профилактики, особенно в осеннее – зимний период.
  • От боли в горле и сильного кашля поможет следующий лечебный состав: 1 стакан теплого молока, 1 столовая ложка гречишного меда и 1/3 чайной ложка пищевой соды.
  • Гречишный мед используют в лечении мочеполовой системы . Готовим настойку из плодов рябины: смешиваем 2 – 3 чайные ложки измельченных плодов со стаканом кипятка, настаиваем на протяжении нескольких часов. Пить настойку нужно, смешав ее с гречишным медом.
  • Для наружного применения при лечении ран, мед соединяют с тертым луком и яблоком.
  • В косметологии гречишный мед используют для лечебного обвертывания.

Гречишный мед: состав, полезные свойства и противопоказания Если вы ранее не пробовали гречишный мед, не начинайте его употреблять его в больших порциях. Помните, во всем должна быть мера. Соблюдайте осторожность во время первой дегустации.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/grechishnyj-med.html

Описание гречишного мёда. Гречишный мёд хорошо узнаваем: он отличается тёмным цветом с характерным красноватым оттенком, насыщенным ароматом и вкусом. Однако зацикливаться на определённом цвете или вкусовых ощущениях не стоит.

Как выглядит и чем полезен гречишный мед: отличие от других сортов, лечебные свойства для организма, противопоказания и критерии качества

Гречишный мёд пчёлы производят из нектара цветущей гречихи. В средней полосе России это главный медонос для многих районов. При благоприятных погодных условиях с одного гектара можно получить до 80 кг мёда. Специалисты называют его «лекарством» от многих недугов. Главная особенность этого сорта — высокое содержание железа, калия и витаминов группы В.

Описание гречишного мёда

Гречишный мёд хорошо узнаваем: он отличается тёмным цветом с характерным красноватым оттенком, насыщенным ароматом и вкусом. Однако зацикливаться на определённом цвете или вкусовых ощущениях не стоит: они меняются в зависимости от многих факторов.

Оттенок и вкус гречишного меда может зависеть от времени сбора и даже от погодных условий.

Как выглядит и чем полезен гречишный мед: отличие от других сортов, лечебные свойства для организма, противопоказания и критерии качества
Свежесобранный мёд гречихи

Консистенция

Консистенция мёда обусловливается его зрелостью. Свежесобранный сладкий продукт имеет жидковатую плотную структуру, при переливании струя мёда тянется и не прерывается. Через 30-40 дней после сбора мёд густеет и быстро кристаллизуется, приобретая отчётливую зернистость. Зрелый гречишный мёд плотно держится на ложке, не скатывается и не падает. При пониженных температурах хранения сверху образуется пористая белая шапка.

Цвет

Мёд из гречихи относится к тёмным сортам, однако, цветовая гамма встречается разнообразная. Стандартным цветом принято считать тёмно-коричневый с ярким красноватым оттенком. Свежий, только собранный продукт может быть светло-коричневым с желтоватым или пурпурным оттенком. Как правило, после загустения и кристаллизации такой мёд становится более тёмным. Свежий тёмно-бурый продукт, наоборот, после кристаллизации светлеет, приобретая желтовато-коричневый оттенок.

Вкус и аромат

Гречишный мёд отличается насыщенным и ярким вкусом в любой стадии зрелости. Специалисты отмечают его богатый и необычный букет.

Выделяют три составляющих вкуса мёда из гречихи:

  • терпкость – этим качеством обладает особенно свежесобранный продукт;
  • лёгкая горчинка с привкусом коньяка;
  • жжение – после приёма возникает небольшое першение в горле и приятное послевкусие.

Аромат гречишного мёда зависит от места и времени сбора.

Судя по отзывам, в нём могут ощущаться лёгкие вкусовые нотки:

  • чернослива;
  • муската;
  • карамели;
  • грецкого ореха;
  • корицы.

Свежий продукт имеет насыщенный запах сушёной травы и полевых цветов.

Характеристика гречишного мёда

Этот сорт мёда относится к высшей категории и считается одним из самых богатых по содержанию полезных веществ. Всего учёные отмечают в нём более 40 макро- и микроэлементов. По сравнению с другими видами, гречишный содержит в несколько раз больше белка и аминокислот.

Состав

Гречишный мёд хорошо изучен микробиологами, поэтому сегодня доподлинно известен его полный состав.

В нём содержатся редкие минералы и полезные вещества:

  • фосфор;
  • цинк;
  • бор;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Среди наиболее значимых витаминов выделяют:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • С;
  • Е;
  • редкие РР и Н;
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиродоксин).

Особое место в составе занимают незаменимые кислоты:

  • молочная;
  • янтарная;
  • винная.

Калорийность и пищевая ценность

Из всех наиболее популярных видов мёда, гречишный — самый калорийный. В ста граммах продукта содержится около 339 ккал в зрелом виде и около 302 ккал в свежесобранном.

Пищевая ценность также очень высокая:

  • белки — 0,99 грамм;
  • жиры — 0 грамм;
  • углеводы — 76,77 грамм.

Важно помнить, что одна чайная ложка гречишного мёда имеет калорийность примерно 40 ккал, столовая — 120 ккал.

Сроки засахаривания

Кристаллизация гречишного мёда наступает относительно быстро – через 30-40 дней после сбора. Уже на 25-е сутки можно отмечать образование плотной густой консистенции с постепенным образованием крупных кристаллов. Срок полной сахаризации зависит от времени сбора. Так, в южных регионах России мёд качают во второй половине июля, а к середине октября он полностью густеет. В средней полосе страны сбор заканчивают в конце августа, поэтому окончательная кристаллизация происходит к концу ноября.

Натуральный гречишный мёд, который не поддавался искусственному «роспуску» (подогреванию) зимой должен быть густым, засахаренным с плотной верхней шапкой.

На фото можно посмотреть, как выглядят стадии сахаризации меда.

Свойства гречишного мёда

Благодаря уникальным полезным свойствам и богатому составу гречихи, мёд из её цветков считается целебным для организма. Однако, употреблять его вместо сахара или как каждодневное лакомство не стоит. Относиться к меду врачи рекомендуют, как к лекарству. Среднесуточная норма для взрослого человека установлена в пределах 50 грамм.

Польза и показания к применению

Мёд рекомендуют включать в рацион как биологически активную добавку в сезон простуд, в холодный период года для профилактики авитаминоза. Такая природная сладость является полезным энергетиком, помогает улучшить сон и восстановить силы. Отдельно гречишный вид имеет ряд индивидуальных показаний.

Народная медицина назначает продукт в следующих случаях:

  1. Для профилактики малокровия. Благодаря высокому содержанию железа, мёд из гречихи способствует улучшению состава крови (повышения гемоглобина).
  2. Для поддержания сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца, тонизирует сосуды, понижает артериальное давление. Является общепризнанным средством для профилактики и лечения атеросклероза.
  3. Как мощное противомикробное и противовирусное средство. Применять можно внутренне и наружно.
  4. Заболевания верхних дыхательных путей. Гречишный мёд входит в состав народной терапии при проблемах с дыхательной системой, применяется при ангинах.
  5. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Нормализация сна, профилактика нервных расстройств.

Более подробно, как добывается и чем полезен мёд из гречихи, можно узнать из видео (канал Михалев Алексей Вячеславович. Пчеловодство).

Вред и противопоказания

Вред от гречишного меда может быть прежде всего из-за переедания. В избыточных количествах мёд способен раздражать желудок, повышать кислотность, провоцировать нарушения обменных процессов. Учитывая эти особенности, педиатры не рекомендуют продукт в детском питании до 3-х лет.

Как и любую сладость, мёд нельзя применять диабетикам. Также из-за высокого содержания углеводов его осторожно следует включать в рацион людям с лишним весом. Кроме того, безоговорочным противопоказанием является аллергическая реакция на пчелопродукты. В ряде случаев специалисты отмечают индивидуальную непереносимость мёда.

Гречишный мёд усиливает кровоток, поэтому во время лечения, если отмечается повышенная температура тела (более 37,5 градусов), применять его нельзя.

Как проверить гречишный мёд на натуральность и качество

Прежде чем купить продукт на рынке или у незнакомых пчеловодов, следует обратить внимание на некоторые вкусо-ароматические и внешние показатели.

Гречишный мёд натуральный, если он имеет:

  • выраженное послевкусие с тонкими нотками карамели, чернослива, орехов;
  • характерную горчинку;
  • приятный аромат;
  • вызывает лёгкое першение и жжение в горле;
  • густую тягучую однородную консистенцию;
  • при переливании свежесобранного мёда, струя долго не рвётся и наслаивается небольшим бугорком;
  • после начала кристаллизации продукт густой, плотный, не падает с ложки.
Как выглядит и чем полезен гречишный мед: отличие от других сортов, лечебные свойства для организма, противопоказания и критерии качества
Правильное наслоение струи качественного мёда

Мёд без сторонних примесей и добавок в горячей воде растворяется полностью без видимого осадка и хлопьев.

Правила хранения мёда

Как и любой «живой» продукт, при неправильном хранении гречишный мёд теряет свои полезные свойства. После сбора или покупки сладость необходимо поместить в стеклянную или качественную пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.

В мёд не должны попадать воздух и свет, поэтому тару рекомендуется поместить в тёмное место.

Рядом с продуктом не хранят специи или другие продукты с насыщенным запахом. Оптимальная температура хранения допускается не ниже +10 и не выше +25 градусов тепла. В зависимости от температурных показателей изменяется внешний вид и структура мёда.

Как принимать?

Специалисты установили, что всего 1-2 столовые ложки гречишного мёда в день способны дать весь комплекс необходимых человеку полезных веществ. Это приемлемая здоровая доза продукта без побочных эффектов. Принимать сладость следует в чистом виде, запивая водой или тёплым чаем (не выше 40 градусов). В ряде профилактических и лечебных случаев продукт назначается курсом до еды или после, натощак или перед сном.

Мёд, используемый в качестве начинки для сладких десертов или в выпечке, не несёт никакой пользы: при термической обработке его полезность сводится к нулю.

Фотогалерея

Видео «Пища богов: мёд»

Видеоцикл программ «Пища богов» (канал MurkaSK) расскажет интересные исторические факты о мёде, о первых упоминаниях этого продукта в письменах древних народов.

Источник: https://kakmed.ru/vid-meda/8819-grechishnyj-med/

Цвет гречишного мёда тёмный. Легче всего распознать его в высокой таре, так как в ней он принимает цвет «Кока-колы», или, если сравнивать с другими напитками. Гречишный мёд используют не только как компонент масок для лица, но и для укрепления волос.

Чем полезен гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания Ни для кого не секрет, что в зависимости от растения, с которого собирают нектар пчёлы, разнятся вкус и польза мёда. Сегодня мы поговорим о наиболее ценном – гречишном мёде. Для получения гречишного мёда пчёлы должны собирать нектар исключительно с цветущей гречихи, которая, как вы уже догадались, даёт нам гречку. Вы узнаете о том, чем полезен мёд для организма и как его правильно использовать в народной медицине или косметологии.

Отличие гречишного меда от других сортов

Чаще всего мёд различают по цвету, так как в зависимости от зоны, в которой был собран нектар (степь, лесостепь или лес), разнится и цвет мёда. Он может быть насыщенно-жёлтым или тёмно-бурым, включая все оттенки этих цветов.

Чем полезен гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания Цвет гречишного мёда тёмный. Легче всего распознать его в высокой таре, так как в ней он принимает цвет «Кока-колы», или, если сравнивать с другими напитками, «Байкала». Этот признак позволит распознать мёд в магазине или супермаркете, однако если у вас есть возможность его попробовать – используйте этот шанс.

Дело в том, что тёмный цвет имеет также мёд, нектар для которого пчёлы собирали в лесу. Поэтому его можно перепутать с гречишным и получить абсолютно другой продукт.

Гречишный мёд имеет слегка горьковатый и терпкий вкус. После употребления одного мёда в горле начинает немного першить, что связано с составом продукта.

Важно! Гречишный мёд начинает сахариться намного быстрее, нежели другие виды мёда.

Гречишный мед: калорийность, витамины и минералы

Говорить о точном составе мёда достаточно сложно, так как нельзя «запрограммировать» пчёл на сбор нектара только с гречихи. Они могут принести нектар, допустим, с обычных полевых трав, и состав уже поменяется. Чем полезен гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания Важно заметить, что гречишный мёд имеет в составе много железа, ферментов, сахаров, витаминов и минеральных веществ.

Минеральные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • хлор;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • алюминий;
  • никель.

Всего в мёде более 40 микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека.

Витамины:

  • В1, В2, В5, В6;
  • биотин (витамин Н);
  • ниацин (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота.

Гречишный мёд богат различными сахарами: глюкоза (42%), фруктоза (41%), сахароза (2%).

Чем полезен гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания Наличие сахаров обуславливает калорийность гречишного мёда, которая равна 309 кКал. Для сравнения: калорийность 100 г мёда равна калорийности 150 г жареной курицы.

Однако стоит понимать, что в больших количествах мёд не употребляют даже в лекарственных целях, а значит, на фигуру этот полезный продукт не повлияет.

Чем полезен гречишный мед для организма

Ссылаясь на состав гречишного мёда, можно сделать вывод, что этот продукт пчеловодства богат разнообразными витаминами и микроэлементами, а значит, очень полезен для нашего организма.

Мёд можно назвать «природным консервантом», так как этот продукт не только не портится, но и убивает все бактерии. Это свойство можно использовать не только в кулинарии или консервации, но и для лечения различных бактериальных заболеваний.

Мёд способен бороться с вирусами, поэтому его успешно применяют для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Гречишный мёд успешно используется в косметологии, поэтому его пользу для женщин нельзя переоценить. С помощью продукта пчеловодства очищают кожу, придают ей упругость и снимают воспаления. Также, стоит заметить, мёд очень полезен для беременных женщин, так как его состав схож с составом плазмы крови, отторжения не возникает.

Чем полезен гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания Продукт помогает укрепить иммунитет, насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Интересное свойство мёда заключается в том, что при приёме продукта перед родами он стимулирует кровообращение в области матки и помогает матери пережить болезненные ощущения.

Важно! Перед приёмом мёда нужно проконсультироваться у врача. Если бездумно употреблять продукт пчеловодства, вы можете «наградить» своего будущего ребёнка аллергией.

Мёд помогает в зимнее и весеннее время бороться с авитаминозом и нехваткой минеральных веществ. Продукт достаточно употреблять ежедневно в небольших количествах, чтобы избавиться от переутомления, апатии и дать организму дополнительную энергию для полноценной работы.

Мёд помогает людям, которые страдают анемией, гипертонией, язвой желудка, проблемами с сосудами и кислотностью.

Пчелиный продукт славится тем, что выводит радионуклиды из организма, то есть является незаменимым продуктом для людей, которые работают на атомных станциях или вблизи радиоактивных объектов.

Таким образом, лечебные свойства гречишного мёда сложно переоценить. Продукт можно использовать как пищевую добавку, чтобы пополнить запас витаминов, так необходимых для лечения различных заболеваний.

Как проверить гречишный мед на натуральность и качество

Гречишный мёд является достаточно дорогим продуктом пчеловодства, поэтому мы поговорим о том, как его проверить на натуральность и качество.

Чем полезен гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания Первое, чем отличается хороший натуральный мёд от подделки,консистенция .

Мёд должен быть либо очень вязким, либо засахариться и превратиться в плотную однородную массу.

Далее смотрим на цвет . Дело в том, что не натуральный мёд имеет либо непонятные вкрапления другого цвета, либо слишком светлый оттенок, который темнее или светлее в определённых частях тары.

Знаете ли вы? Мёд является одним из самых фальсифицируемых продуктов, так как стоимость заменителей из сахара в 5-10 раз дешевле, чем оригинальный продукт. Подмесь к мёду крахмального сахара применяется в Швейцарии, где в большом ходу «швейцарский мёд», который состоит из смеси 30% пчелиного мёда с 70% крахмального сиропа.

Во время покупки стоит открыть тару с мёдом и понюхать его. Запах гречишного мёда выдаёт любую подделку, так как натуральный продукт пахнет цветами, а сам запах достаточно сильный и не «пропадает» со временем. Если мёд ничем не пахнет – его брать не стоит.

Теперь поговорим о практических способах выявления подделки или разбавленного продукта:

  1. Выкладываем столовую ложку мёда на бумагу. Если через некоторое время на листе появится водяное пятно – мёд разбавлен водой или сиропом.
  2. При помощи химического карандаша также можно узнать о «скрытых» добавках. Если мёд не натуральный, значит, карандаш при соприкосновении с продуктом сразу проявит реакцию (изменится цвет).
  3. Натуральный мёд полностью растворяется в сильном алкоголе, а разбавленный или ненатуральный – даёт осадок.

Чем полезен гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания

Правила хранения гречишного меда

Многих волнует вопрос, сколько хранится гречишный мёд. Как писалось выше, мёд является природным консервантом, а значит, он практически не портится. Никто не задумывался о том, что мёд, по сути, является полуфабрикатом, который производят пчёлы. Насекомые перерабатывают нектар, который потом превращается в мёд (то есть переваривают его).

Небольшое отступление помогает понять, что мёд – долговечный продукт. Однако условия хранения очень влияют на его полезность.

Для хранения продукта подходит температура от -5˚С и до +20˚С.

Важно! Если мёд нагреется до температуры 40˚С и выше, он потеряет часть полезных витаминов и ферментов.

Далее стоит позаботиться о таре. Мёд очень хорошо впитывает влагу, поэтому оставлять его открытым нельзя. На роль тары подходит любая стеклянная банка, которая плотно закрывается крышкой. В такой посуде мёд не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха, а значит, не станет водянистым.

Чем полезен гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания Также позаботьтесь о том, чтобы на мёд не попадали прямые лучи солнца, иначе продукт пчеловодства потеряет часть витаминов.

Причем утраченные витамины, минералы или ферменты никак не отражаются на вкусе продукта.

Соответственно, если мёд станет менее полезным, то вы этого даже не узнаете.

Важно! Срок годности мёда не ограничен! Если на таре с покупным мёдом будет написан небольшой срок годности – стоит задуматься о его натуральности.

Роль меда из гречихи в косметологи

Гречишный мёд используют не только как компонент масок для лица, но и для укрепления волос.

Начнём с масок. Так как мёд насыщает кожу витаминами и микроэлементами, его можно использовать как основной элемент маски.

Знаете ли вы? Самыми большими экспортёрами мёда в мире являются четыре страны: Китай, Турция, Аргентина и Украина.

Маска для нормальной кожи лица. Берём один яичный желток и растираем его с 1 ч. л. мёда и свежевыжатого яблочного сока. Полученную смесь наносим на лицо и держим 15 минут. После этого маску смыть тёплой водой.

Маска для жирной кожи. Смешиваем 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. мёда и столько же соли. После тщательного перемешивания добавляем 1 ст. л. кислого молока и наносим на лицо. Держать маску около 15 минут. По истечении времени смываем всё прохладной водой.

Маска для сухой кожи. Смешиваем 2 ст. л. пчелиного продукта с 2 ст. л. оливкового масла и таким же количеством подсолнечного масла. Далее смесь нагреваем до 35-38˚С и наносим её на марлю или салфетки. Далее кладём их на лицо на 15-20 минут. Удалять маску с лица нужно при помощи бумажной салфетки и лосьона.

Важно! Если после наложения маски возник зуд, покраснение или жжение, смесь нужно срочно смыть тёплой водой.

Чем полезен гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания Чтобы укрепить волосы при помощи мёда , достаточно добавить столовую ложку продукта в свой шампунь. Однако стоит запомнить, что если мёд засахарился, он просто осядет на дно и никакого эффекта не будет.

Кроме добавления в шампунь мёд нужно ежедневно втирать в корни волос. Лучше всего это делать за полчаса до похода в душ.

Рецепты народной медицины

Чтобы мёд стал настоящим лекарством, его нужно принимать в определённой дозировке или в паре с другими компонентами.

Важно! Если у вас аллергия на гречишный мёд, ни в коем случае нельзя принимать лекарства на его основе.

При малокровии. В 1 л мёда нужно добавить 8 г сухого корня женьшеня (в порошкообразной форме) и настаивать неделю, перемешивая несколько раз в день. Принимать по 1/5 чайной ложки 2 раза в день.

При гипертонии, нервозности или бессоннице нужно в 1 стакан минеральной воды добавить 1 ст. л. мёда и выжатый сок одной цедры лимона. Такой напиток выпивать натощак. Курс приёма – не более 14 дней.

Важно! Данный рецепт не подходит для людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Очищение организма от шлаков. Вам понадобится 400 г сушеного чернослива, 200 г кураги, 200 г инжира и 200 г гречишного мёда. Сухофрукты нужно перемолоть до состояния однородной массы и смешать с мёдом. Принимать такое вкусное лекарство нужно по 1 ст. л. перед сном.

Чем полезен гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания Профилактика авитаминоза. Для приготовления смеси взять 3,5 кг цедры грецких орехов, 1 кг цедры фундука и 1 л гречишного мёда. Орехи мелко измельчаем и смешиваем с подогретым мёдом (чтобы ингредиенты лучше смешались). Принимать в небольших дозах во время зимней и весенней нехватки витаминов.

Лечим кашель. Старый метод очень хорошо помогает побороть даже самый сильный кашель. На 350 мл тёплого кипячёного молока берём 1 ст. л. гречишного мёда и треть чайной ложки соды. Принимать лучше перед сном, чтобы прогреть дыхательные пути.

Лечение мочеполовой системы. Делаем настойку из плодов рябины (3 ч. л. измельчённых плодов на 400 мл кипятка). После того как рябина постоит несколько часов, настой можно принимать в паре с гречишным мёдом.

Существует большое количество рецептов, которые помогают избавиться от самых «популярных» недугов. Помните, что лекарство, хоть и на основе натуральных компонентов, может вызвать проблемы, если им злоупотреблять.

Противопоказания и возможный вред гречишного меда

Продукт пчеловодства имеет свои противопоказания, так как содержит большое количество самых разнообразных микроэлементов и ферментов. Чтобы лечение мёдом не «наградило» вас другими проблемами со здоровьем, нужно точно знать, в каких случаях мёд скорее навредит, чем поможет.

Какие противопоказания у гречишного мёда?

Мёд нельзя принимать диабетикам. Хоть в состав продукта и входят натуральные сахара, он всё равно опасен, так как может повлиять на обострение болезни.

Чем полезен гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания Для маленьких детей мёд так же опасен, как и для диабетиков, так как является сильным аллергеном.

В возрасте до 5-6 лет давать детям мёд можно только после консультации с врачом.

Также стоит понимать, что передозировка продуктом может повлечь за собой самые различные последствия. Поэтому надо ограничивать себя в приёме этого продукта, особенно если у вас проблемы с лишним весом.

Поговорив о пользе и вреде гречишного мёда, можно с точностью сказать, что, несмотря на прогресс пищевой промышленности, заменить такой ценный пчелиный продукт невозможно. Используйте этот кладезь витаминов и минералов, чтобы поддерживать свой организм, очищать его и бороться с болезнями.

Была ли эта статья полезна?

Источник: https://agronomu.com/bok/2480-grechishnyy-med-v-chem-ego-polza-kak-pravilno-vybrat-hranit-i-vozmozhnyy-vred.html